mardi 13 novembre 2012

Quelles compétences les enfants développent-ils en apprenant à cuisiner?


Sur le devant de la scène, des chefs stars, des émissions de télévisions, des festivals gastronomiques, films, livres, cours et plein d'autres. Une véritable révolution culinaire, une prise de conscience globale, a lieu. Et ceci pour les grands, comme pour les petits !!

Les ateliers de cuisine pour les enfants ont un véritable avenir devant eux et ont le vent en poupe. Alors qu'hélas, la malbouffe continue sa croissance et l'obésité de paire, je suis convaincue qu'en proposant des ateliers culinaires ludiques et pédagogiques, nous pouvons sensibiliser un maximum les enfants. Parce que l'avenir culinaire dépend de la manière dont les enfants d'aujourd'hui considèrent la cuisine de demain. 

Animant, avec plaisir et conviction, des cours de cuisine pour enfants, j'ai récemment contribué à un article pour le magazine suisse Baby Mag. Entre autre, nous avons abordé quelles sont les compétences développées lorsque les enfants apprennent à cuisiner. En voici les extraits: 

Quelles compétences les enfants développent-ils en apprenant à cuisiner?
Dans un atelier, les chefs en herbe apprennent à choisir les bons produits, à les préparer, à les découper, à les cuire, à les assembler, à reconnaître chaque ingrédient, en le touchant, en le sentant, en le regardant, à utiliser les ustensiles, des termes culinaires… Egalement, dans un cours, nous passons en revue l’organisation, la sécurité et la propreté, toujours de manière ludique et pédagogique. Pour le plaisir de cuisiner et de découvrir.

Ceci permet notamment de développer les compétences suivantes :
  • Les enfants développent les compétences sensorielles, ils découvrent la cuisine à travers les 5 sens
  • Les enfants développent un sens de la propreté et de la sécurité en cuisine, ainsi que de la responsabilité. Ils sont très fiers de pouvoir manipuler les aliments comme des grands
  • Lire la recette, suivre la recette, préparer les ingrédients etc, stimulent les compétences d’organisation 
  • La créativité est développée et stimulée durant les cours
  • Les enfants développement également les compétences "techniques": l'utilisation de certains ustensiles, les termes culinaires, les gestes
  • Les enfants développent les connaissances des produits (comment pousse la tomate, pourquoi est-elle rouge etc) et l’importance de la saisonnalité 
  • Mais surtout, les enfants découvrent le plaisir de cuisiner et de goûter 

Un petit message, en passant, aux parents : laissez un maximum vos enfants participer aux tâches en cuisine, aussi petites soient-elles. Et qu'ils s'amusent :-) Que ce soit durant les courses, le choix d'une recette ou encore sa réalisation. Vous verrez, on y prend tous goût, à réaliser certaines recettes en famille !!

En vous souhaitant une magnifique début de semaine gourmande 

1 commentaire:

  1. Ma petite fille a adore peser-selectionner les produits- et c'est toute seule a 11 ans qui a fait des canneles pour le gouter de sa classe-

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Messages les plus consultés