On le
dit d’origine new-yorkaise. Mais saviez-vous que le cheesecake était déjà très
populaire dans la Grèce Antique ? La recette secrète tomba dans les mains
des romains lors des nombreuses conquêtes et était utilisé notamment comme
offrande aux dieux dans les temples. Certains invoquent même qu’au 1er
siècle avant JC, les cheesecakes étaient alors servis aux athlètes lors des premiers
jeux olympiques d’Athènes.
C’est
ensuite via l’Empire romain, qu’il arriva sur les tables d’Europe centrale et
orientale. Continuant sur la lancée, il arrive ensuite vers l’an 1000 en Europe
de l’Ouest, en Italie et particulièrement en Angleterre.
Mais
où est New-York dans tout cela ? Ce sont ensuite les différentes
populations immigrées aux Etats-Unis, notamment italiens et juifs, qui
introduiront la recette du cheesecake, lors de leur arrivée à New York à la fin
du XIXème siècle.
Cependant,
le véritable cheesecake new-yorkais, avec sa recette contemporaine qu’on lui
connaît, voit le jour grâce à l’invention du fameux fromage à la crème Philadelphia, en 1872. C’est un crémier new-yorkais qui voulant
copier le fromage français Neufchâtel, a créé accidentellement ce fromage plus
crémeux. Il baptise alors son fromage Philadelphia, parce que cette ville était
alors réputée pour sa qualité gastronomique.
Le
cheesecake rencontrant un énorme succès, c’est alors dans les années 1900 que
chaque restaurant américain avait sa propre version de la recette de base du
cheesecake, et tous revendiquaient leur supériorité sur les autres.
Le
cheesecake contemporain est donc bel et bien new-yorkais et comme se plaisent à
le dire les New-Yorkais : "Cheesecake wasn't really cheesecake until it
was cheesecake in New York.".
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