Connaissez-vous les 12 céréales
complètes, souvent oubliées ou peu connues : avoine, épeautre,
sarrasin, seigle, orge, amarante, kamut, quinoa, maïs, teff, blé complet,
farine multicéréale ? Et est-ce que comme moi, vous avez tendance à
réaliser vos pâtisseries avec la sempiternelle farine de blé classique ? Vous
êtes tentés par l’utilisation d’autres farines, mais n’osez pas trop ou avez
déjà été déçus ? Alors, voici LE livre indispensable dans votre
cuisine : Les douze farines, manuel de pâtisserie aux céréales complètes, sorti ce printemps chez La Plage.
Un très gros coup de cœur gourmand pour
ce livre, que j’avais déjà acquis au printemps dernier, mais faute de temps, je
l’ai sorti avec l’arrivée des vacances et carrément, un nouveau monde de
saveurs s’est ouvert à moi !!
Après avoir testé plusieurs recettes,
dont le croustillant aux myrtilles (à base de farine d’épeautre), la tarte
abricots-framboises (à base de farine de seigle), les gaufres d’avoine au sirop
d’érable et les muffins aux épices (farine multi-céréales), j'ai découvert des saveurs insoupçonnées, de noisettes ou encore de caramel. Les mêmes pâtisseries à base de farine blanche, me semblent presque fades maintenant.
Les recettes proposées permettent de
réaliser, en un simple tour de main, de délicieuses pâtisseries, riches en goûts et parfums, ainsi qu’en
nutriments. Kim Boyce, l’auteur et ancienne chef
pâtissière dans un restaurant de Los Angeles, nous initie avec brio à ces douze
céréales. Elle explique de manière claire et dynamique, les spécificités de
chaque farine, ses utilisations, les techniques (le bon usage de la farine, la
température etc.), les ustensiles et les ingrédients de base (dont les sucres).
Ce que j’ai également apprécié dans ce livre, c’est d’avoir élargi
le champ des produits sucrants en même temps que celui des farines. J’avais déjà
tenté de remplacer le sucre par d’autres produits sucrants, mais je n’avais pas non plus été convaincue du résultat. Maintenant, les farines complètes n’ont plus de
secrets, tout comme l’utilisation du miel, de la mélasse, des confitures maison, des
fruits secs et autres.
Coup de cœur gourmand donc pour ce
livre, qui, comme le mentionne Cléa dans le préface, m’a permis d’élargir le
champs de mes possibles culinaires…
Effectivement, ce livre à l'air très instructif et ton article me donne vraiment envie de l'acheter! Peut on se le procurer facilement?!
RépondreSupprimerIl est super et pédagogique de surcroît !! Vous le trouvez facilement partout, chez l'éditeur, sur Amazon.fr ou encore en librairie. J'ai trouvé mon exemplaire chez Satoriz, une chaîne de magasin bio... :-)
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