Alors que la street food est en pleine essor, l'association "Street Food en mouvement" vient de voir
le jour !! Présidé par le hyperactif et hyper-créatif chef Thierry Marx, l’association
compte 7 membres fondateurs : A l’initiative de ce projet,
Sebastien Ripari (consultant gastronomique) et Corinne Ménégaux (directrice du
Pôle Hôtellerie-restauration, Forme et Spectacle chez Reed). Ont rejoint, le Chef Thierry
Marx, Thomas Clouet (créateur culinaire), Robert
Petit (restaurateur et président du Leaders Club), Rémy Lucas (psychologue de
l’alimentation) et Franck Trouet (le directeur général du Synhorcat).
En France, le marché du snacking nomade représentait
en 2004 environ 19,7 milliards d’euros et en 2011, 32,7 milliards
d’euros, soit une croissance de 66,5%. La tendance du snacking nomade va par
ailleurs s’installer dans la durée, car il correspond à l’évolution de notre mode de vie, pressé et nomade. Hélas, la street food, aussi appelée
restauration rapide ou convienence food, est souvent à tort associée à une
nourriture de mauvaise qualité.
C’est exactement dans cette perspective,
que les 7 pères et mère de l’association se sont regroupés. L’objectif de l’association
est "d’aboutir à la mise en place d’une charte globale de qualité, voir d’un label qui puisse encadrer la
Street food et servir de garantie aux pouvoirs publics. Il s’agit donc véritablement de créer un pont entre les métiers de bouche et
une alimentation de rue de qualité afin de professionnaliser cette
activité mais surtout d’imaginer une plate-forme d’échanges et d’informations,
voire même de formations au service de ceux qui choisissent cette forme de
restauration. Très vite, l’association devrait aussi sortir un guide de bonnes pratiques pour
accompagner tous les porteurs de projets".
La street food a d’ailleurs tellement la
côte, ainsi que les émissions télévisées culinaires, qu’une émission sur la
street food devait voir le jour... Chose bientôt faite, découvrez les informations
sur cette émission en avant-première et si vous voulez faire partie de l’aventure, à vos marques : "Dans le cadre d’une nouvelle émission télévisée de cuisine et
d’aventure, la production recherche des duos de passionnés qui rêvent de monter un projet dans la
restauration "street food" ou nomade. Cette aventure
hors du commun est ouverte à tous. Qu’on soit pro / semi pro en cuisine ou tout
simplement détenteur d’une idée de concept
original. Qu’on soit en couple, de la même famille, entre collègues,
amis, quelque soit la spécialité culinaire (gastronomie française, tartes,
cupcakes, burgers, cuisine antillaise, chinoise, végétarienne, indienne, 100%
sucré, etc.). Il suffit d’avoir l’envie de relever un nouveau défi. Parait-il,
le projet devrait changer la vie de ceux qui sont retenus… Les candidatures
(noms, prénoms, âges, coordonnées) sont à envoyer à e-mail : cuisine.itv@gmail.com.
Le tournage est programmé sur une durée de 6 semaines à la rentrée 2012".
En vous souhaitant une très belle journée
gourmande nomade
C'est vraiment bien qu'il y ait une formation qui manque dans les écoles de cuisine. Cela va créer une dynamique.
RépondreSupprimerCependant entre le conservatisme et la réglementation infernale en France, il est toujours difficile de faire exister un projet.
Merci beaucoup pour votre commentaire. Et j'espère également que cette excellente initiative aboutira et offrira des perspectives à ceux qui souhaitent travailler dans ce domaine, sans être freiné par une montagne réglementaire...
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