lundi 7 mai 2012

Cuisine sauvage, le grand retour à la nature



Noma, le meilleur restaurant au monde pour la troisième année consécutive, en a fait sa signature gastronomique. Emblème de la nouvelle cuisine nordique, le chef René Redzepi propose une cuisine avec des produits de saison et locaux, inspirée directement par la nature environnante : baies, champignons, fleurs et autres plantes sauvages.

Alain Passard, Marc Veyrat et Michel Bras, les chefs de file français de ce mouvement culinaire, puissent leur inspiration directement dans la nature. Mais qu’est-ce que exactement la cuisine dite sauvage ? Et peut-on la pratiquer à la maison ?

Beaucoup de plantes sauvages, orties, ail d’ours ou encore asperges sauvages, se prêtent à merveille à la cueillette gourmande. Pas besoin d’être un expert en botanique, il s’agit plutôt d’une relation d’homme à la nature. Connaître, cueillir et déguster la cuisine sauvage, est un patrimoine culinaire oublié, qui sans doute prendra de plus en plus de valeur dans les années à venir, où le retour aux sources est une valeur essentielle. 

Surfant également sur la grande tendance verte écologique, cette cuisine a le vent en poupe : des chouettes livres de cuisine parus récemment, proposent des délicieuses recettes, comme un pesto d’ail d’ours ou une quiche aux orties : "L’ortie, délicieuse et fortifiante", chez Cabédita Editions et aussi "L’appel gourmand de la foret", de Linda Louis

Pour partir à la découverte de la nature, dans un atelier de cueillette et de cuisine sauvage, avec Judith Baumann en Suisse, François Couplan en France et en Suisse, Nathalie Pillon en Belgique. 

En vous souhaitant une magnifique journée gourmande green-attitude


Crédit photo: Judith Baumann, philosophie cuisine sauvage

2 commentaires:

  1. Comme si Marc veyrat, Alain Passard et les autres avaient inventé la cuisine nature et "sauvage" (le grand mot à la mode est lancé!) il ya longtemps, voir des millénaires, que tous ceux qui vivent à la campagne ou dans une ferme comme moi, cuisinons avec ce que nous offre la nature.
    Adelgarance

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  2. Certes, la cuisine nature ou dite sauvage, est millénaire. Mais ce sont ces grands chefs qui l'ont mis à la carte et apporté cet élan nature dans la restauration. Et si cela a pu remettre à l'honneur cette cuisine millénaire, après tous les dérives de l'industrie alimentaire, alors c'est une très bonne chose... En vous souhaitant une très belle journée gourmande

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