jeudi 23 février 2012

Yuzu, le cousin tendance du citron vert

Connaissez-vous le yuzu (ユズ, 柚, 柚子), l'agrume incontournable de la cuisine japonaise ? Le yuzu ressemble à un petit pamplemousse, de couleur vert à jaune. Il offre des saveurs a mi-chemin entre le citron vert, le pamplemousse jaune et la mandarine. Acidulé et subtil, puissant en arôme, il donne peu de jus, mais se cuisine à toutes les sauces. En zeste, en jus, en poudre, en confiture, dans les gâteaux, en thé ou encore eaux minérales, tout lui va. Si vous pensiez ne l'avoir jamais goûté, peut-être l'avez-vous rencontré sans le savoir dans cette célèbre soupe japonaise, la soupe Miso.

Notamment en raison de sa forte teneur en vitamine C, le yuzu est considéré au Japon également comme un remède naturel et s'utilise aussi bien en cosmétique que pour les soins. Le yuzu commence a conquérir les tables et chefs européens pour sa touche de fraîcheur et sa nouvelle dimension gustative. Son goût pimpant de bonbon acidulé fait merveille dans dans le tartare de saumon, dans les sorbets, comme marinade, en cocktail, dans les vinaigrettes et plein d'autres encore.  

Voici une sélection de produits yuzu: 














Vous trouvez le yuzu et produits en vente chez: épicerie fine Bien MangerWorkshop Isse et Kioko.

Je vous souhaite une très belle journée gourmande pimpante acidulée


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