mercredi 25 janvier 2012

Nouvel-An Chinois: Zoom sur le tofu

Kara Jackson © Fitness Information.net

En plein Nouvel-An Chinois, découvrons le tofu, cet ingrédient magique de la cuisine chinoise. Le tofu se marie à merveille avec les autres aliments et est facile à cuisiner, sain, léger à digérer et un excellent substitut à la viande. 

Sous quelles formes le tofu existe-il ? : Au rayon frais du supermarché (Coop & Migros) vous trouverez du tofu sous différentes formes: fermesoyeux ou assaisonné (basilic entre autres). Pour les autres pays, vous trouverez le tofu au rayon frais de votre magasin asiatique ou un magasin d'alimentation bio. 

Comment utiliser le tofu ? :  Le tofu peut être consommé de l'entrée au dessert. Le tofu ferme peut être présenté râpé, en purée, émietté ou en cubes. Le goût du tofu étant assez neutre, il mérite d'être mariné ou assaisonné. Ceci vous permet d'utiliser le tofu pour une large palette de recettes, car il prendre le goût que vous lui donnerez. Pour la cuisson, vous pouvez le frire, le cuire à la vapeur ou le cuire en cubes dans votre bouillon de légumes. Le tofu soyeux, de part sa consistance moelleuse, peut être fouetté et convient parfaitement dans les mousses, les tartes salées ou comme sauce liquide. 
  
Les bienfaits nutritionnels: Le tofu est une légumineuse dérivée de la fève de soya. Il remplace à merveille les viandes, car il apporte des protéines d'excellente qualité. Egalement le tofu est naturellement dépourvu de cholestérol et apporte même les bons acides gras insaturésAfin de bénéficier des bienfaits et pour une meilleure assimilation, consommez le tofu avec des produits céréaliers (pâtes, riz, semoules ...). 

Les originesle tofu est un dérivé des fèves de soya, originaire de Chine. Ces fèves avaient une grande valeur aux yeux des Anciens, qui les classaient parmi les cinq graines sacrées (avec le riz, le blé, l'orge et le millet). Il est ainsi devenu une base quasi indispensable de l'alimentation asiatique, tout comme le riz. En Europe nous le connaissons seulement depuis le début du 20ème siècle et il commence gentiment à faire sa place dans nos menus. 

Quelles recettes réaliser avec du tofu ? Gâteau au chocolatcurry de tofutarte aux oignons ou brochettes estivale.

Le livre :

Je vous souhaite une très belle journée gourmande

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Messages les plus consultés