Le vintage a décidément la cote !! Même en cuisine, un brin de nostalgie empreigne nos petits plats. La grande future tendance culinaire, selon la BBC. Flash-back culinaire dans le futur.
Automne 1970, à la Une du fameux magazine américain Gourmet, un plat traditionnel, qui reflète ce que mangeaient les ménages à cette époque.
"Déguster ce qui faisait fureur aux Etats-Unis lors des premiers pas de l'homme sur la Lune, en Allemagne à la chute du Mur de Berlin ou à Paris dans les restos branchées des années folles ? C'est un constat: les petits plats rétros ont la cote, s'exclame la BBC.
Son programme culinaire The Great British Bake Off en témoigne. «Dans la cuisine, il n’y a que six recettes de base qui sont ensuite distordues et réformées», explique son animateur et chef Paul Hollywood. Pour la première semaine du concours, il a ainsi demandé à ses 12 candidats de revisiter une recette française de baba au rhum des années 1970.
Cette mode viserait à plonger dans ses souvenirs d’enfance. Et la tendance est là: les livres de cuisines du passé s’arracheraient déjà dans le milieu, comme en témoignent certains bloggeurs. La règle: plus le livre est pointu, plus il devient intéressant.
La sensation de revivre une période historique faut aussi partie du plaisir de la rétro-cuisine. Des vieux numéros du magasin américain Gourmet sont par exemple réédités par deux photographes new-yorkais. Leur blog, The Way We Ate, propose de cuisiner ce que les ménages mangeaient lors des grands événements historiques du XXe siècle.
Son programme culinaire The Great British Bake Off en témoigne. «Dans la cuisine, il n’y a que six recettes de base qui sont ensuite distordues et réformées», explique son animateur et chef Paul Hollywood. Pour la première semaine du concours, il a ainsi demandé à ses 12 candidats de revisiter une recette française de baba au rhum des années 1970.
Cette mode viserait à plonger dans ses souvenirs d’enfance. Et la tendance est là: les livres de cuisines du passé s’arracheraient déjà dans le milieu, comme en témoignent certains bloggeurs. La règle: plus le livre est pointu, plus il devient intéressant.
La sensation de revivre une période historique faut aussi partie du plaisir de la rétro-cuisine. Des vieux numéros du magasin américain Gourmet sont par exemple réédités par deux photographes new-yorkais. Leur blog, The Way We Ate, propose de cuisiner ce que les ménages mangeaient lors des grands événements historiques du XXe siècle.
La BBC a d'ailleurs toujours été un précurseur dans la cuisine télévisée, c'est d'elle que vient par exemple Jamie Oliver. Si la chaîne pratique ce retour à une cuisine typique d'une époque, il faut donc s'attendre à le voir bientôt ailleurs".
En vous souhaitant une magnifique début de semaine gourmand
Sources et crédit photo: TDG, BBC & the way we ate
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