lundi 17 septembre 2012

Les super-héros contre la malbouffe



A l’instar de Popeye qui a donné envie à de nombreux enfants de manger des épinards, maintenant ce serait au tour de Batman et de Spider-Man, de donner envie de manger des fruits et légumes aux enfants, selon une étude réalisée par l’université de Cornell aux Etats-Unis.

Le fait d’associer des super-héros à ces bonnes habitudes alimentaires, pourrait s'avérer efficace et encourager les enfants à manger des fruits et légumes.

Mais est-ce que cette stratégie sera payante à la longue ? "Non, répond Nicoletta Bianchi, diététicienne HES, nutrition clinique au CHUV à Lausanne. D’autant qu’on ne voit jamais Batman manger! Déjà, si on va au McDo, ce n’est pas pour manger des pommes! Autant s’y rendre moins souvent mais leur laisser le hamburger-frites. Le coup du super-héros, ça marchera peut-être une fois, mais ça n’aura pas d’effet à long terme." 

Selon plusieurs rapports scientifiques, le mimétisme enfant-parent serait déterminant dans le développement des habitudes alimentaires. Donc, plus les bambins voient manger leurs parents des légumes, plus ils feront facilement de même. 

Mais alors, que faire si votre enfant ne veut rien savoir des petites merveilles de légumes frais mitonnées avec amour ? Ci-dessous, quelques astuces, qui sont par ailleurs le fil rouge des ateliers de cuisine que j’anime pour les enfants, de miser sur le ludique et le plaisir !! Parole de maman et de professionnelle.... 

"Nicoletta Bianchi donne ici quelques idées pour que l'enfant trouve du plaisir à manger sainement.

– Les enfants, en général, aiment beaucoup aller au marché. Alors on peut les faire participer au choix des légumes, des fruits. Les couleurs, les odeurs, le côté sensoriel les motive.

– En cuisine, ils aiment aider à la préparation d'un plat. Pourquoi ne pas leur dire, par exemple: "Tu te charges de décorer la salade! Tu pourrais essayer de faire des petits personnages avec les radis et les tomates..."

– Dans la mesure du possible, cultiver quelques légumes et fruits sur sa terrasse ou son balcon. On peut ainsi lui expliquer comment ça pousse, comment en prendre soin pour qu'ils aient du goût et enfin les différentes façons de préparer tel ou tel légume.

– On évite les légumes cuits à la vapeur et on mise sur les gratins (carottes, fenouil, poireaux), les coulis multicolores dans des verrines (poivrons, aubergines, avocat), les tartes (tomates, brocoli, courgettes), les bâtonnets à plonger dans la sauce (concombre, céleri branche) etc."

Je vous souhaite une très belle journée gourmande
Source: 20 minutes et femina
Crédit photo: shutterstock Rob Hainer

4 commentaires:

  1. Tout ça est bien vrai passer un certain âge certains subterfuges ne fonctionnent plus! Personnellement j'essaye des recettes type tarte ou gratin, chaussons pour accomoder certains légumes dits "difficiles" comme les épinards. et en général ça marche; C'est une première approche! bonne journée

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  2. Merci beaucoup pour votre commentaire ! Si jamais les livres suivants sont sympas pour "déguiser" certains légumes:
    1) Vieux légumes, le grand retour de Keida Black
    2) Savez-vous planquer les choux de Lavande- Nathalie Cahet
    3) La cuisine saine des quatres saisons de l'édition Terre Vivante

    Belle journée

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  3. Je pense que les légumes ça s'apprend très tot si je peux parler ainsi. Ma fille ADORE les épinards...j'en suis meme surprise... mais elle en a toujours mangé.
    Par contre je crois qu'il faut laisser passer les phases du gout des enfants. Il y a des moments ou il ne veulent rien manger d'inconnu. A nous de leur présenter régulièrement des légumes différents meme s'ils ne les mangent pas. ce qui marchait bien aussi c'était de couper tout dans son assiette en tout petits cubes a manger avec les doigts (tomates, concombres, carottes), et puis faut que ce soit assaisonné. Bon quoi :-)
    Sinon, le grand succès, c'est le velouté de courge..... Voilà, des petites solutions maison, mais surtout...il faut que ce soit bon.
    bises de la Sweet Kwisine

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  4. Merci beaucoup pour votre commentaire !! En effet, les enfants ont des phases dans l'apprentissage du goût et le palais doit s'habituer, ce qui peut nécessiter au moins 12 tentatives de découverte, sous des formes différentes (cubes, gratin, soupe, crêpe, en mille-feuille, en frites et plein d'autres). Mais en aucun cas, il ne faut forcer, il faut laisser le temps à l'enfants et faire son apprentissage tout en s'amusant....

    Toute belle soirée :-))

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