jeudi 20 septembre 2012

La pomme à l’honneur



Connaissez-vous la pomologie? Et quel est le fruit le plus ancien cultivé au monde ?

Si l’on connaît la Suisse gourmande surtout pour son fromage et son chocolat, la Suisse est également un magnifique pays de la pomme. Fruit préféré, la pomme est à l’honneur durant la semaine du goût suisse et fête même sa propre journée de la pomme demain !!

Mais son succès ne date pas d’hier, car la pomme dispose d’un riche passé. Fruit le plus ancien cultivé au monde, des archéologues ont trouvé des quartiers carbonisés de pommes séchées dans des colonies préhistoriques. Il y avait des pommes dans les jardins suspendus de Babylone et à la table du général romain Lucullus, célèbre pour son raffinement gastronomique. Un registre d'arbres fruitiers datant de 813 révèle que dans ses domaines, Charlemagne faisait planter de préférence des pommiers. Au moyen âge, la sélection et la propagation des pommes était surtout l'affaire des couvents.

Les variétés de pommes connues aujourd’hui, n’ont guère plus de 100 ans et sont réparties en trois catégories :  

Variétés précoces (Transparente Blanche, Gravenstein, Primerouge, Summerred)
Variétés d’automne (Cox Orange, Elstar, Kidds Orange, Rubinette)
Variétés de garde (Boskoop, Braeburn, Elstar, Gala, Golden Delicious, Idared, Jonagold, Maigold)

Et la pomologie alors ? Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la pomologie n’étudie pas seulement la pomme. La pomologie est une branche de l'arboriculture fruitière qui traite de la connaissance (description, classification, identification) des fruits (noyaux, pépins, amandes et autres).  

La pomologie (du latin pomus = fruit et/ou de Pomone, la divinité des fruits), connaît également ses spécialistes, nommé pomologues.

Et pour devenir pomologue d'un jour, découvrez le jeu des fruits anciens ce dimanche au Château de Prangins, avec mon collègue Bernard Messerli, conservateur du jardin potager historique. Nous organisons ce jeu sympathique dans le cadre du déjeuner sur l'herbe et de la semaine du goût, ainsi qu'un atelier de cuisine avec Philippe Ligron, chef de cuisine et historien de la gastronomie "comment faisait-on la cuisine avant l'arrivée des frigos ?" et un marché à l'ancienne, avec des producteurs de la région. 

En vous souhaitant une très belle journée gourmande et fruitière


Sources: Swissfruits, retropomme et wikipedia

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