mercredi 15 août 2012

Comment Julia Child a révolutionné la cuisine américaine


Connue en Europe surtout grâce au film "Julie & Julia", Julia Child a changé pour toujours la façon de cuisiner de l’Amérique. En ce jour de célébration des 100 ans de la chef cuisinière, découvrons comment la "French Chef" a réussit à influencer tout un pays.  Et pourquoi elle était une véritable pionnière, même pour notre époque.

Arrivée en 1946 avec son mari à Paris, elle cherche activement une occupation et se prend de passion pour la cuisine française. Plus tard, elle décrira au New York Times que son premier repas français (huitres, sole meunière et une bouteille de Pouilly Fumé) avait été une révélation culinaire et "une ouverture de son âme et esprit".  Après s’être formée à l’école Cordon Blue, c’est avec corps et âme que Julia Child se lance donc dans des cours de cuisine française aux américaines, des émissions télévisées et des livres.

Grâce à l’arrivée du petit écran dans les foyers américains, la dynamique "French Chef" permet à l’américain(e) d’accéder à une cuisine inconnue. En utilisant des ingrédients frais et en le démystifiant, elle transmettait une approche positive de la cuisine, afin de prendre la place centrale dans un foyer. Ceci fût une révolution dans l’Amérique des années 60, qui était en plein dans l’ère du convenience food.

A grand renfort de publicité, le message d’alors était en effet que les femmes n’avait pas le temps de cuisiner et que donc le salut se trouvait dans les fruits en boîte, les légumes surgelés, les mix pour gâteau prêts à l’emploi et les plateaux télé, selon Laura Shapiro, historienne gastronomique. Les aliments frais étaient uniquement disponibles dans les supermarchés et emballés sous plastique. Cet esprit se retrouvait également dans les livres de cuisine de l’époque.

Autant dire que le message de Julia Child fût une révolution, qui prônait une cuisine de goût, préparée avec amour et réfléchie. Elle fût convaincue que c’est dans ce style de cuisine que l’on pouvait trouver le véritable plaisir. Comme tout ce qui était "french" était à la mode (avec notamment Jackie Kennedy qui avait un chef de cuisine français et ses multiples french touch), le message trouvait son public.

A ce jour, l’Amérique reste un pays avec quelques âmes révolutionnaires au niveau culinaire (malgré tout ses excès), avec notamment le fameux restaurant Chez Panisse d’Alice Waters, qui marie depuis les années 70 une tradition culinaire française avec des ingrédients cultivés localement.  Alice Waters est une figure dans les mouvements dits slow food et local food, avec notamment les projets de potagers scolaires. La chef milite également pour changer les habitudes alimentaires. Un exemple pour tous.

Et Julia Child a largement contribué à modifier le regard de l’américain posé sur la nourriture. Elle était, j’en suis convaincue, une véritable pionnière, encore à ce jour, aux Etats-Unis et même pour nous en Europe, en prônant une cuisine avec des ingrédients frais et choisit avec soin, préparée avec conviction et passion.

En vous souhaitant une magnifique journée gourmande


Sources: Huffingtonpost, Wikipedia, Madame Lefigaro

2 commentaires:

  1. Merci beaucoup !! Cela est passionnant et je suis certaine que certaines personnes peuvent réellement jouer un rôle et apporter un changement au niveau alimentaire. Le tout dans un contexte sociale et un cadre historique.

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