mardi 24 avril 2012

Le Roquefort et les enfants, l'éveil à la gastronomie


© Fromageries Papillon

Le roquefort, ce fromage à pâte persillée fabriqué exclusivement à partir de lait de brebis, est un monument du patrimoine fromager français. Produit dans l’Aveyron, au sud du Massif Central, depuis au moins 1070, date des premières traces écrites. C’est dans le 15ème siècle que Charles VI décide de confier aux habitants de Roquefort-sur-Soulzon, "ce terroir où ne pousse ni pied de vigne, ni grain de blé", le monopole de sa fabrication.

Bénéficiant du label AOC depuis 1987 et AOP depuis 1996, ce fromage de réputation mondiale, est associé à l'excellence de la gastronomie française.

© Fromageries Papillon

Les Fromageries Papillon fabriquent depuis 1906, dans le mythique village de Roquefort-sur-Soulzon, d’excellents fromages Roquefort dans le plus grand respect de la tradition et de la nature. De ces valeurs qui sont chères aux Fromageries Papillon et souhaitant participer à la préservation du patrimoine gastronomique français, est né un magnifique carnet de recettes "Le Roquefort et les enfants". 

Le carnet propose 14 recettes au roquefort pour éveiller les petits à la gastronomie, ainsi que des conseils pratiques et un Abécédaire du roquefort.

Cupcakes Roquefort © Fromageries Papillon

Le goût et la gastronomie étant une histoire de passion et de transmission, les petits (et les grands) gourmands peuvent se délecter de ces recettes originales et délicieuses à base de roquefort. Vraiment un grand coup de cœur gourmand pour ce carnet d'éveil au goût, illustré par la talentueuse styliste culinaire et auteur du blog Griottes, Emilie Guelpa (dont les fameuses tartes aux Couleurs Pantone ont fait le tour du web gourmand mondial). Nous avons réalisé en famille plusieurs recettes et les enfants ont carrément adoré !! 

Le carnet "Roquerfort et les enfants" est disponible dans les caves des Fromageries Papillon et également en téléchargement sur le site ainsi que sur leur blog Les recettes Roquefort Papillon

Je vous souhaite une très belle journée gourmande d'éveil et de transmission du patrimoine gastronomique français



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