dimanche 26 février 2012

La pistache à la table des grands


La pistache est une star !! Chouchou des diététiciens, les grands chefs en raffolent et même une journée spéciale lui est consacrée. Aujourd'hui, en ce dimanche 26 février, nous célébrons la journée mondiale de la pistache. Une initiative lancée par "Wonderful Pistachios", producteur de pistaches américain et leader mondial, avec plus de 200 millions de kilos de pistaches produits par an. 

L'occasion rêvée pour redorer le blason de cette petite noix délicieuse. Les diététiciens la plébiscitent pour ses valeurs nutritives exceptionnelles: source naturelle d'antioxydants, d'acides gras insaturés (les bons donc), de vitamines, fibres et minéraux. 

Star des apéritifs en France, la pistache est dégustée de manière différente autour du monde. En Chine, la pistache est considérée comme "la noix heureuse", symbole de santé et de bonheur. En Inde, elle se consomme sous forme d'une boisson populaire: shree guruji kesar pista sharbat. Pour découvrir les anecdotes des différents pays, voir l'infographie ci-dessous. 



La cote de la pistache ne date d'ailleurs pas d'hier. Déjà prisée dans l'antiquité, la noix originaire du Moyen-Orient a également su conquérir les tables des grands chefs. Alain Ducasse l'utilise dans son classique Fondant Pistache-Framboises. Eric Fréchon, au Bristol, dans ses Sablés au parmesan. William Ledeuil, au Ze Kitchen Galerie, dans la panure des Escalopes de foie gras. Eric Kayser, le fameux boulanger, dans ses pains spéciaux. Joël Robuchon utilise la pistache de Sicile pour son Pâté en croûte. 

Et si nous la cuisinions ? Voici quelques recettes:  crème brûlée, muffins, terrine ou encore lasagnes. Ainsi que quelques conseils pratiques: Que faire avec de la pistache ?

Et comme pistache sur le gâteau: Découvrez le Fan Club de la pistache sur Facebook et la pistache en star du web, avec chacun sa méthode pour l'ouvrir (en vidéo)





Je vous souhaite un excellent dimanche gourmand aux saveurs délicates de la pistache






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Messages les plus consultés