"Le Goût des Légumes, du jardinage à l'Art culinaire"
Une véritable révolution du goût est en marche !! A la recherche de nos racines, le besoin du vrai et le culte de la simplicité se font ressentir jusqu'à dans nos assiettes. Après des années d'appauvrissement gustatif et des aliments standardisés, insipides et inodores, le plaisir des papilles fait un retour fracassant !! Le crédo du plaisir gustatif est de consommer local et de saison, acheter des produits non transformés et de cuisiner maison. Dans le feuilleton de cette révolution, les artisans/producteurs deviennent les stars et les marchés à la ferme et paniers de proximité fleurissent à chaque coin de rue. Nombre de personnes se découvrent chaque jour une vocation "foodies" et "locavores", le marché bio est en plein essor, le mouvement slowfood est un réel succès et l'université populaire du goût du philosophe Michel Onfray également.
Voilà que vient donc à point nommé ce magnifique livre "Le Goût des Légumes", paru récemment aux éditions Féret. La présentation du livre par l'éditeur:" La première partie de l’ouvrage détaille la saga des légumes. De leur découverte (50 000 p ans avant J.-C.) aux enjeux et contradictions de leur production au XXIe siècle, aucune étape de leur culture et de leur consommation n’est omise. Qui sont-ils ? D’où viennent-ils ? Quand sont-ils arrivés dans nos assiettes ? Comment sont-ils cultivés ? Comment et quand les cuisiner ?
L’auteur fournit tout au long de ce récit, anecdotes, références et réflexions... Le texte, ponctué d’extraits de livres, de très belles photos, de recettes de tous les temps, de portraits de personnages remarquables, se lit comme un roman. Un roman palpitant qui nous emmène en voyage à travers champs et jardins, marchés et cuisines. Nous rencontrons hommes et femmes passionnés qui ont tant fait pour la gloire des légumes et le plaisir de nos papilles : jardiniers, cuisiniers, botanistes, moines, agronomes, écrivains... La seconde partie nous invite à découvrir, au rythme des saisons, de nouvelles recettes créées par Michel Portos à la portée de tous. Nous retrouvons là, Le Goût des Légumes, le moment juste, un certain art de vivre."
Avec ses délicieuses illustrations, l’ouvrage est également une belle ballade au fil des saisons accompagnée de recettes gourmandes et d’idées d’accords subtils qui permettront de redonner aux légumes leur titre de noblesse en toute occasion. Une ode au potager qui, page après page, nous donne l’envie de découvrir le Goût des légumes.
Je vous souhaite une magnifique journée gourmande et gustative
Source: Aquitaine Online, Le Point décembre 2010, Le Figaro Magazine décembre 2010, Courrier International décembre 2010
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire