Le locavore est "un consommateur concerné par les enjeux
actuels environnementaux, alimentaires et économiques et qui s’engage à
consommer de façon responsable en mangeant des produits locaux et de saison.
Cette démarche lui permet de soutenir les agriculteurs, de contribuer à
l’économie locale en favorisant une démarche moins polluante les productions
devant provenir d’un rayon compris entre 80 et 240 Km autour du
domicile".
Le
mouvement né aux Etats-Unis commence à faire son entrée en Europe. Même France5
lui a consacré une émission, 200km à la ronde, le défi locavore de 5 familles
pendant 30 jours.
C'est en
visualisant cette émission intelligente, que j'en ai pris pour mon grade... Je
me croyais plus locavore que cela, mais en voyant comment ces familles vivent
au quotidien, je me suis rendue compte que j'en étais loin. Certes mes fruits,
légumes, pain, fromages et oeufs viennent de la région, ainsi que quelques produits
comme la confiture, mais je pouvais certainement faire mieux, sachant notamment que mon sucre bio venait d'Argentine (aie aie aie)...
C'est
ainsi qu'avec des amis, nous nous sommes lancés notre défi locavore à nous et
résultat: nous avons découvert d'excellentes farines, huiles, sel, viandes,
yaourts, laits, herbes et plein d'autres, de la région du lac Léman.
L'expérience fût sympathique, pédagogique et enrichissante pour tous...
L'infographie
ci-dessous permet de se situer dans l'échelle des locavores et peut-être
se laisser une marge d’évolution…
L’ultra-locavore : Celui qui fait pousser tout ce dont il a besoin dans son
jardin ou environ proche. C’est un loisir actif, qui a comme avantage de
pouvoir choisir les aliments à faire pousser et les méthodes à utiliser,
souvent d’origine biologique, permet de diminuer les frais et de vivre en
fonction des saisons. Les désavantages sont les besoins de consacrer beaucoup
de temps, travail et savoir-faire, ainsi que d’avoir du terrain à disposition.
Le locavore :
Il consomme des produits locaux et de saison. Les avantages sont notamment, le
locavore apporte ainsi son soutien aux commerces et producteurs locaux, consomme
des produits frais. Les désavantages sont le besoin de respecter les saisons,
les prix peuvent être plus élevés que dans les grandes surfaces et les horaires
des producteurs/fermiers locaux assez restreint.
Le semi-distavore (globavore) :
Il consomme des produits du pays ou de la région. Les avantages sont le choix
important dans l’alimentation, les horaires étendus. Les désavantages, il concurrence
les petits producteurs en fréquentant les grandes surfaces, les produits sont
moins frais car viennent de plus loin, la dépense énergétique est plus élevée,
pas de relation enrichissante entre consommateur et producteur.
Le distavore
(globavore) : Il consomme des produits sans se soucier de leur
provenance et des saisons. Les avantages sont un nombre important de magasins à
disposition, des produits toute l’année et un large choix. Les désavantages
sont, les produits cueillis ne sont pas encore mûrs afin de pouvoir faire les
longs trajets, les produits ne sont pas frais et consomment beaucoup d’énergie
en matière de transport, peu ou pas de transparence sur les méthode de
production, pas de relation entre consommateur et producteur.
Bonjour, j'ai créé bénévolement ce site : www.mes-producteurs.com afin que les locavores ou futurs locavores puissent trouver leur bonheur !!! Trouver son producteur facilement.
RépondreSupprimerLes producteurs et agriculteurs peuvent à tout moment s'inscrire GRATUITEMENT afin d'être référencé dessus.
Bonne visite ! :)