lundi 18 juin 2012

Les nouveaux "think tanks" culinaires



René Redzepi: "Les Chefs, nous avons maintenant des responsabilités qui dépassent nos capacités à manier les couteaux de cuisine. Nous chefs avons maintenant l’opportunité, voir même l’obligation, d’informer le public ce qui est bon et pourquoi."

Le grand chef danois du meilleur restaurant au monde, Noma, organise début juillet à Copenhague, le MAD Symposium ("Mad" signifie nourriture en danois). Cet événement culinaire réunira tous les grands esprits du monde entier et d’horizons différents. Grands chefs, agriculteurs et scientifiques se réuniront dans l’objectif de créer un véritable think tank culinaire, dévoué à la nourriture et le désir de mieux comprendre ses multiples aspects. Durant ce forum, les participants vont faire un point de la situation actuelle et chacun apportera son savoir pour progresser vers une meilleure connaissance.

Michel Bras au Mad Symposium 2011

René Redzepi : "Cela fait des années qu’avec des collègues nous souhaitions créer un forum ouvert et coopératif sur l’évolution du rôle de Chef de cuisine. La première édition d’août 2011 a permis de créer une grande communauté de professionnels conscients des aliments qu’ils cuisinent et mangent. La compréhension est un élément essentiel dans la création culinaire, mais également pour transmettre une base solide à la génération suivante. Ce nouveau savoir nous rend non seulement plus responsable, mais cela nous rend également plus créatif et engagé socialement, avec un regard neuf qui nous permet de comprendre le contexte culturelle, historique et scientifique des aliments que nous servons au quotidien".

Ensuite, autre think tank culinaire, la fondation elBulli, du grand chef Ferran Adrià. Après la fermeture de son célèbre restaurant elBulli, le chef Adrià a décidé de créer une fondation dédiée à la recherche et à l’innovation culinaire. L’ouverture des portes est prévue pour 2014.  Ce nouveau complexe sera doté d’une architecture exceptionnelle, qui "laisse place à la créativité pour atteindre un objectif commun, celui de la génération et la diffusion d’idées. Ce sera un espace construit sur des valeurs communs à Ferran Adrià et Telefonica : vision, talent, dévouement et force. Un environnement unique pour un projet unique".

La future fondation elBulli

Dans le cadre de l’ouverture de cette fondation, Ferran Adrià a d’ailleurs lancé un concours, Ideas for Transformation, qui sollicitait les plus prestigieuses écoles business en MBA, Harvard, Berkeley et la London School of Business, pour imaginer un business plan innovant pour la fondation. Parmi les trois équipes en finales, deux proviennent de Harvard et une de la London Business School. L'équipe gagnante sera désignée ce 27 juin à Barcelone. Affaire à suivre sur le compte Twitter de la elBulli Fondation, @elBulli_oficial

Dernier grand think tank culinaire, le Think Food Group, du chef espagnol José Andrés, établi aux Etats-Unis. Ce centre de réflexion pour la pensée créative et culinaire sera bientôt logé dans un grand espace ouvert au public, dans lequel aura lieu de la recherche sur les nouveaux concepts culinaires, produits, formations et plein d’autres:


A quand un véritable think tank culinaire en France et en Suisse ??

En vous souhaitant un magnifique début de semaine créatif et gourmand


Crédit photos, vidéos et sources: Fondation elBulli, Telefonica, Mad Symposium, Think Food group, Canoe

4 commentaires:

  1. Je connais bien (pas personnellement hein!) José Andrés, c'est le prophète de la Spanish way of life aux Etats Unis. Plus de 20 ans de lobbying spontané entre NYC et WDC dans la communauté espagnole, aujourd'hui c'est un gastro-entrepreneur Christophe Colomb : il a conquis l'Amérique (il est très macrobiotic) et l'a initiée à la cuisine espagnole. Il a aussi la chance d'être un des premiers frères d'armes de Ferran Adrià.
    A quand une vraie fraternité interchef en France pour arriver à ce genre de think tank conquérant et... triompheur?

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  2. Merci beaucoup pour le commentaire intéressant et pertinent !! Et en effet, à quand ce think tank conquérant et... triompheur ?? Excellente journée, Emilie

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  3. Après le com de La Francesa effectivement très pertinent , le mien paraitra bien pale...je valide l'idée de Think tank français, mais celui ci ne devrait pas concerné que les Chefs-trop sectaire à mon goût- et doit tenir compte de l'évolution des attentes et des envies des consommateurs, inclure aussi dans sa réflexion des représentants de la blogosphère, des gens comme Hervé Thys qui ne sont pas exclusivement sur le moléculaire, des représentants dans le domaine du design culinaire et pourquoi pas des industriels, bon là je m'emballe...

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  4. Merci beaucoup pour votre commentaire, tout aussi pertinent et intéressant !! Entièrement d'accord avec vous, un Think Tank culinaire, incluant les acteurs des différentes facettes de l'alimentation et non pas seulement élitaire... A bon entendeur :-)))

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