mardi 27 mars 2012

Les meilleurs sushis du monde


A Tokyo, dans le quartier chic de Ginza, connu mondialement pour ses magasins de luxe (Chanel, Dior), se niche au sous-sol d’un bâtiment, adjacent au métro, un véritable trésor culinaire. Sukiyabashi Jiro, un mini restaurant avec 10 places, est considéré comme le meilleur restaurant à sushi au monde. Aux commandes du restaurant, Jiro Ono, le plus ancien chef de cuisine (86 ans) avec 3 étoiles au Guide Michelin et teneur en titre mondiale au Livre Guinness des records.


Dans le restaurant, le chef travaille avec seulement le meilleur riz et poissons du monde, grâce à des fournisseurs d’excellence. Certains lui vouent un tel culte, qu’ils ont refusé de traiter avec d’autres restaurateurs (dont le Grand Hyatt de Tokyo, 5 étoiles). Perfectionniste, le chef a sa méthode particulière pour confectionner ses sushis, notamment en massant son poisson pendant 50 minutes avant de le préparer.

 

Dans le mini bar à sushi, les clients réservent jusqu’à un an à l’avance et pour un menu avec 20 pièces de sushi, l’addition moyenne revient à 30'000 yen (270 euros).

"Qu’est-ce qui définit un produit délicieux"? Voilà la première phrase du film-documentaire "Jiro Dreams of Sushi", un long métrage gourmand consacré au travail, l’art et la perfection du chef Jiro Ono, ainsi que sur la transmission culinaire, avec ses deux fils à ses côtés dans le restaurant (sujet en vogue, voir le film "Entre les Bras, la cuisine en héritage"). 
Le réalisateur David Gelb, inspiré et impressionné par le savoir-faire exceptionnel du chef Jiro Ono, aborde également dans son film, la sushi-mania mondiale qui sévit depuis les années 1980. L'ode gourmande, orchestrée en musique, est déjà sortie aux Etats-Unis et on espère, sortira bientôt en Europe.
Pour un avant-goût du film, la bande d’annonce
Je vous souhaite une excellente journée gourmande aux saveurs sushis
Source: NYTimes, The Daily Beast, L'express 

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