Le sushi, plat emblématique de la
cuisine japonaise et icône de la tendance "world food", nous vient
en bulles !!
Sushi Manga, paru aux éditions
Flammarion, est un magnifique livre de recettes présenté sous forme de manga.
Le manga culinaire, une
BD culinaire japonaise,
est un véritable
phénomène de société dans son pays et est en plein essor en Europe.
Grand coup de cœur gourmand pour
cet ouvrage, qui se lit comme une BD et dans lequel on apprend l’art
culinaire du sushi: à cuire le riz, préparer le poisson, modeler un
nigiri de légumes, découper des sashimis et rouler un california maki. Le maître sushi Karasuyama et la
jeune apprentie Yuki (les personnages du manga), nous guident pas à pas dans la réalisation de soixante recettes
japonaises, avec photos à l’appui. Un chapitre entier est également consacré aux ingrédients et au matériel
pour s’initier à la cuisine nippone
Dernièrement, le livre Sushi Manga
propose une véritable leçon de culture japonaise, dans lequel l’on
apprend entre autre que le sushi serait venu de Chine au 1er siècle
avant JC avant de devenir ce véritable icône de World Food.
L’auteur, Chihiro Masui, est une spécialiste
de la cuisine japonaise, reconnue dans le monde entier comme l'experte du sushi
et férue également de la cuisine française (elle est entre autre auteur de livres consacrés à certains grands
chefs français tels Frédéric Anton ou Eric Briffard).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire