René
Redzepi: "Les Chefs, nous avons maintenant des responsabilités qui
dépassent nos capacités à manier les couteaux de cuisine. Nous chefs avons
maintenant l’opportunité, voir même l’obligation, d’informer le public ce qui
est bon et pourquoi."
Le
grand chef danois du meilleur restaurant au monde, Noma, organise début juillet
à Copenhague, le MAD Symposium
("Mad" signifie nourriture en danois). Cet événement culinaire réunira tous
les grands esprits du monde entier et d’horizons différents. Grands chefs,
agriculteurs et scientifiques se réuniront dans l’objectif de créer un
véritable think tank culinaire, dévoué à la nourriture et le
désir de mieux comprendre ses multiples aspects. Durant ce forum, les participants vont faire
un point de la situation actuelle et chacun apportera son savoir pour
progresser vers une meilleure connaissance.
René
Redzepi : "Cela fait des années qu’avec des collègues nous souhaitions
créer un forum ouvert et coopératif sur l’évolution du rôle de Chef de cuisine.
La première édition d’août 2011 a permis de créer une grande communauté de
professionnels conscients des aliments qu’ils cuisinent et mangent. La
compréhension est un élément essentiel dans la création culinaire, mais
également pour transmettre une base solide à la génération suivante. Ce nouveau
savoir nous rend non seulement plus responsable, mais cela nous rend également
plus créatif et engagé socialement, avec un regard neuf qui nous permet de
comprendre le contexte culturelle, historique et scientifique des aliments que
nous servons au quotidien".
Ensuite, autre think tank culinaire, la fondation elBulli, du grand chef Ferran
Adrià. Après la fermeture de son célèbre restaurant elBulli, le chef Adrià a
décidé de créer une fondation dédiée à la recherche et à l’innovation
culinaire. L’ouverture des portes est prévue pour 2014. Ce nouveau complexe sera doté d’une
architecture exceptionnelle, qui "laisse place à la créativité pour
atteindre un objectif commun, celui de la génération et la diffusion d’idées.
Ce sera un espace construit sur des valeurs communs à Ferran Adrià et
Telefonica : vision, talent, dévouement et force. Un environnement unique
pour un projet unique".
La future fondation elBulli
Dans
le cadre de l’ouverture de cette fondation, Ferran Adrià a d’ailleurs lancé un
concours, Ideas for Transformation, qui sollicitait
les plus prestigieuses écoles business en MBA, Harvard, Berkeley et la London
School of Business, pour imaginer un business plan innovant pour la fondation. Parmi
les trois équipes en finales, deux proviennent de Harvard et une de la London
Business School. L'équipe gagnante sera désignée ce 27 juin à Barcelone.
Affaire à suivre sur le compte Twitter de la elBulli Fondation, @elBulli_oficial.
Dernier
grand think tank culinaire, le Think Food Group, du chef espagnol José Andrés, établi aux Etats-Unis. Ce centre de réflexion pour la pensée créative et
culinaire sera bientôt logé dans un grand espace ouvert au public, dans lequel
aura lieu de la recherche sur les nouveaux concepts culinaires,
produits, formations et plein d’autres:
A quand un véritable think tank culinaire en France et en Suisse ??
En vous
souhaitant un magnifique début de semaine créatif et gourmand
Crédit photos, vidéos et sources: Fondation elBulli, Telefonica, Mad Symposium, Think Food group, Canoe
Je connais bien (pas personnellement hein!) José Andrés, c'est le prophète de la Spanish way of life aux Etats Unis. Plus de 20 ans de lobbying spontané entre NYC et WDC dans la communauté espagnole, aujourd'hui c'est un gastro-entrepreneur Christophe Colomb : il a conquis l'Amérique (il est très macrobiotic) et l'a initiée à la cuisine espagnole. Il a aussi la chance d'être un des premiers frères d'armes de Ferran Adrià.
RépondreSupprimerA quand une vraie fraternité interchef en France pour arriver à ce genre de think tank conquérant et... triompheur?
Merci beaucoup pour le commentaire intéressant et pertinent !! Et en effet, à quand ce think tank conquérant et... triompheur ?? Excellente journée, Emilie
RépondreSupprimerAprès le com de La Francesa effectivement très pertinent , le mien paraitra bien pale...je valide l'idée de Think tank français, mais celui ci ne devrait pas concerné que les Chefs-trop sectaire à mon goût- et doit tenir compte de l'évolution des attentes et des envies des consommateurs, inclure aussi dans sa réflexion des représentants de la blogosphère, des gens comme Hervé Thys qui ne sont pas exclusivement sur le moléculaire, des représentants dans le domaine du design culinaire et pourquoi pas des industriels, bon là je m'emballe...
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour votre commentaire, tout aussi pertinent et intéressant !! Entièrement d'accord avec vous, un Think Tank culinaire, incluant les acteurs des différentes facettes de l'alimentation et non pas seulement élitaire... A bon entendeur :-)))
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