Ferran Adria, un des meilleurs chefs du
monde, avec de nombreuses consécrations 3 étoiles au Michelin et les
multiples désignations "meilleur restaurant du monde", vient de
lever un bout de voile sur le futur de son restaurant elBulli. Fermé en juillet
2011, le restaurant devrait rouvrir en 2014 sous la forme d'une fondation
dédiée à la recherche gastronomique.
Ferran Adria avait annoncé le 26
janvier 2010 à Madrid Fusion, le sommet gastronomique mondial, qu’il changeait
de cap : "Je ne pars pas. L'esprit d'elBulli ne ferme pas, mais, en 2012 et 2013, nous ne servirons
pas de repas. Cela fait vingt-cinq ans que nous travaillons trois cent
trente-trois jours par an et quinze heures par jour. Il est impossible avec le
format actuel d'elBulli de continuer
à créer."
Le restaurant elBulli, avec ses
52 tables dressées seulement six mois par an, était particulièrement
convoité. Des milliers de demandes de réservations parvenaient au restaurant,
parfois même accompagné de lettre de motivation… Un menu coûtait environ 200
euros et proposait des mets inventés par le chef-génie ibérien Ferran Adria et
son équipe, lors des 6 mois de fermeture annuelle du restaurant.
Curieuse de savoir quel tour de magie
gastronomique Ferran Adria allait sortir de sa toque de chef-magicien, je suis
tombée sur un article intéressant hier, sur le futur de son laboratoire gastronomique. En voici les extraits, traduits :
"Lors d’un récent dîner, organisé par Telefonia,
pour lequel il est ambassadeur, Ferran Adria a déclaré : Nous ne
fermons pas, nous transformons. Il a expliqué avoir songé à vendre le
restaurant, mais il avait senti que le restaurant ne méritait pas cela et qu’il souhait que
l’héritage continue d’une manière ou d'une autre. Avec une ouverture prévue en
2014, la fondation elBulli est la prochaine étape de développement que Ferran
Adria et son équipe ont poursuivi durant ses 25 ans.
Le nouveau bâtiment avec une équipe de 30
personnes (dont 15 déjà en place), est en train de prendre forme sur le site du
restaurant original. Le complexe sera totalement intégré dans le paysage,
écologique et auto-suffisant, construit avec des matériaux naturels, dont les
rochers de montagnes locales. Construit autour d’un jardin/potager, le complexe
sera divisé en quatre départements. La salle "brainstorming" et
"l’ideario" seront le noyau dur du centre créatif et réunira
les membres de l’équipe qui généreront les idées créatives.
L'ideario
La salle brainstorming
Cette information sera ensuite disponible au
public dans l’espace "partage du travail", pendant qu’un nouvel entrepôt hébergera la collection de distinctions et les nombreuses
attirails d’elBulli.
L'espace partage du travail
Dernièrement, elBulli disposera d’un musée,
qui hébergera les archives historiques du restaurant, depuis son ouverture au
début des années 1960 par Hans et Marketta Schilling".
En me réjouissant de pouvoir, j'espère, un jour découvrir ce lieu, je vous souhaite une très belle journée gourmande de découverte
Sources: wallpaper, courrier international, wikipedia
Crédit photos: wallpapier, elBulli Foundation
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