Le food-design au
service du futur !! Quand le café et le petit gâteau ne font plus qu’un,
ceci se nomme un Cookie Cup. Après avoir dégusté le petit noir, vous pouvez
également vous régaler de la tasse. Cette dernière est réalisée en pâte sablée
recouverte d’un glaçage spécial à l’effet isolant pour imperméabiliser la tasse
et en permettre son utilisation, mais aussi sa dégustation puisque le glaçage
en exalte également le goût du sablé.
Le Cookie Cup est le
fruit du designer vénézélien Luis Enrique Sardi, l’équipe du Training Centre
Lavazza et Cataldo Parisi,
cuisinier en chef du laboratoire de pâtisserie du San Tommaso 10.
Le concept remonte
déjà à 2003, mais en plein développement durable, cela vaut la peine de se
pencher à nouveau sur ces idées novatrices et gourmandes.
Lavazza, la marque de
café italienne à l’origine de ce concept, propose également d’autres expérimentations
culinaires, dont la coffeesphere, qui est "un œuf de café, une fine enveloppe qui se brise littéralement en
bouche pour révéler toute la saveur de son contenu. Un produit réalisé à partir
d’une technique innovante appelée sferificaciòn inventée par le chef
catalan Ferran Adrià. Cette dernière consiste à contenir le café à l’intérieur
d’une mince pellicule alimentaire transparente : une gorgée de café avec la
consistance du jaune d’œuf qui se dissout merveilleusement au contact du palais".
Alors que ces expérimentations
nous font penser à des essais de quelques professeurs tournesols, sans doute
ceux-ci nous sauront utiles dans un futur plus ou moins proche, quand nous
devons être créatifs pour trouver des solutions et relever des défis au niveau écologiques.
En vous souhaitant une
très belle journée gourmande et futuriste
Source et crédit photos: Lavazza
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