Coup de feu chez les
chocolatiers, Pâques arrive bientôt !! Et que de merveilles chocolatées
nous proposent les artisans-chocolatiers. Mais comment véritablement apprécier et
savoir déguster le vrai bon chocolat, confectionné par des artisans avec amour
et du pur beurre de cacao. Ou comment déguster du chocolat au-delà du simple "Mmmm, c’est très bon" ?
Le chocolat est constitué
d’un mélange beurre de cacao, pâte de cacao et sucre. Selon le type de chocolat,
est également rajouté : lait, crème, arômes, fruits secs ou oléagineux. Le chocolat peut être plus ou moins riche en cacao :
de 0 g pour le chocolat blanc à 99 g pour 100 g pour le chocolat noir.
Pour commencer la
dégustation, commençons par observer
le chocolat : est-il plutôt brillant, mat, brun laiteux, ébène,
acajou ? Ensuite, cassez le
chocolat en deux ou trois petits morceaux. Observez comment le chocolat se
casse, est-il friable, souple ou il se brise nettement ? Vous pouvez également humer le chocolat, ce qui sera un "premier nez", car la
majorité des composés aromatiques seront libérés lorsque le chocolat fond dans
la bouche.
Commence alors la
véritable dégustation : Prenez
un petit morceau de chocolat dans la bouche, que vous mâcherez brièvement, pour ensuite le laisser fondre, en vous concentrant sur ce que vous ressentez. Est-ce que
vous percevez une acidité ?
Quelle est la consistance en bouche
(homogène, poudreux, onctueux) ? Quand le chocolat fond et vous expirez
doucement par le nez, quels arômes
percevez-vous (retro-olfaction) ? Goûtez alors un deuxième et troisième
morceau, pour explorer le chocolat
dans toute sa splendeur.
Quelques mots clés utiles lors de la
dégustation :
"- Avec
mes yeux : les couleurs (marrons – auburn), la forme, l'aspect (brillant,
mat, rond, plat, carré épais, mince, bombé)
- Avec mes
doigts : Mou, tendre, lisse, froid, chaud, collant, en relief
- Avec mon
nez : Doux, piquant, poivré, agressif (odeur forte perçue rapidement),
fort, équilibré, harmonieux, avec des senteurs de banane, de rose, de vanille,
de pomme, etc.
- Avec mes
oreilles : crissant, croquant, pétillant, fondant, mousseux
- Avec ma
bouche : Le goût : Sucré, salé, amer, acide, puissant, astringent
- La
texture : Cassante, fondante, moelleuse, grasse ou sèche, pâteuse, granuleuse
ou farineuse"
Les secrets d’une dégustation réussie ? Installez-vous
confortablement dans une pièce pas trop chauffée. Commencez par le chocolat le
plus doux et terminer par le plus puissant ou le plus parfumé. Entre les
différents chocolats, buvez de l’eau plate ou mangez un bout de pain.
Dernièrement, ne dégustez pas plus de 5 chocolats différents, au risque de
saturer son palais.
Que boire avec du chocolat ? L’eau reste le meilleur allié. Autrement, les
vins doux naturels ou les eaux de vie se marient également bien avec le
chocolat. Et contrairement à ce que l’on pense, le champagne n’est pas le
meilleur ami du chocolat, dont les arômes sont trop puissants. Pour plus d'information, voir article Libération.
Comment conserver du chocolat ? A l’abri de l’humidité et à une température
ambiante. Gardez-le également dans son emballage, afin d’éviter des transferts
d’odeurs.
Les mots clés du chocolat ? Le lexique du choco-club
Des cours de dégustation de chocolat ? En Suisse, chez Rapp et
Poyet. En France, chez Valrhona, la maison du Chocolat et l'université du Chocolat.
Je vous souhaite une superbe journée gourmande chocolatée
Crédit photo: © www.marielys-lorthios.com
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